Du flan

Nous sommes au Moyen-Âge, un mardi. Esculape de Malakoff est un jeune cuisinier incroyablement paresseux. Il a développé une batterie de stratégies pour que les autres cuisiniers vaquent pendant qu’il se tourne les pouces. Il se tourne tellement les pouces qu’on pourrait facilement y installer une petite centrale éolienne. Quand on lui demande de préparer les sauces, il rétorque que le poil qu’il a dans la main pourrait y tomber et ça ferait pas sérieux, que diable.

Ses collègues, forcément, ça les gonfle un peu. Esculape, par la malpeste, lui disent-ils, car l’exaspération leur fait perdre les nerfs, ne reste donc point ainsi les bras ballants, aide-nous donc à faire les desserts. Mais il leur répond que oui mais là c’est pas possible, tu comprends, je suis allergique aux poires, j’ai une banane dans l’oeil, enfin, toutes les excuses sont bonnes pour n’en point foutre une rame.

Sauf quand il y a des flans au menu. Là, le jeune marmiton bat, fouette, monte en neige, caramélise tant et plus qu’à chaque fois, il y en a deux fois trop. Ce jeune homme, se disent ses collègues, s’intéresse enfin à quelque chose, ne le réprimons pas. Le soir, Esculape emporte dans son tupperware en métal chromé tous les flans restants. Intrigué, un de ses collègues apprenti-queux, Ranulphe de Cergy, le suit nuitamment. Peut-être, se dit-il, Esculape nourrit-il en secret de sombres desseins et une famille de réfugiés valaches ?
Mais le spectacle auquel il assiste le laisse pantois. Esculape de Malakoff aligne les flans sur un muret et, un à un, les vise avec son arbalète. Et force est de constater qu’il est plutôt talentueux. Mon dieu, pense le témoin de cette ô combien rocambolesque scène, quel tir aux flans ! Je suis estomaqué. Mais ne voulant pas laisser l’autre se rendre compte de sa stupéfaction, Ranulphe se ressaisit et tient à peu près ce langage : “Zyva, t’es trop un bouffon, tu les a même pas tous quéni, il reste comme deux ronds de flan.”

C’est de cette croustillante anecdote qu’est née l’expression “C’est en flânant qu’on devient flâneron”, hélas tombée en désuétude moins de deux semaines plus tard.

43 Responses to “Du flan”

  1. djib says:

    zyva kikoo lol, quoi, t’as vu, ou bien

  2. PFG says:

    Hum c’est definitif tu as fais le plus mauvais je de mots de l’histoire…

  3. Nekkonezumi says:

    Il va falloir arrêter la fumitude, la drogance ou la boiviture, ou que sais-je…le sport? (le pire de tous les maux!) parce que je trouve (avec délice) que ça ne s’arrange pas, par ici, lonladedaine…

  4. filou66 says:

    Voila! revenons aux fondammentaux! en flanant, certes, mais revenons y!

    Et je comprends enfin ce que me disait ma maman: continue comme ca et tu deviendra un vrai flaneron. ou couillon. je ne sais plus. il est vrai que je couillais beaucoup aussi…

  5. raph says:

    Tu es un peu confuse, chère épouse: je dois arrêter ou je dois pas arrêter ?

    filou: Ouais des fois faut savoir revenir aux vraies valeurs d’antan

  6. filou66 says:

    il me vient une question subite: tout ce flan, cela est il vraiment bon pour le poil d’esculape…

  7. Nekkonezumi says:

    Surtout pas, plus c’est bon, plus c’est bon !!

  8. filou66 says:

    bon promis, demain, j’arrete les commenaires! il y a meme des mises en garde sur le carton d’emballage, ici.

  9. arpenteur says:

    Ca fait qq mois que je voulais… expliquer les origines des deux ronds de flan… Pour éviter une controverse historique et doctrinale je renonce (même si en fait Esculape était roux, et ca change tout)

  10. trollquirigole says:

    Et quand la roue tourne, Esculape le flan.

    in “memories of Ranulphe de Cergy”
    XVII

  11. ophise says:

    Je sais pas pourquoi mais parfois je ne sais plus quoi dire….

  12. Moute says:

    Quand une note commence par cette première petite phrase, je pourrais arrêter là ma lecture, je suis déjà hystérique.

  13. Olivier says:

    Je trouve ce post très briffaud.

  14. Laure says:

    Trop drôle!!!!! (Surtout le zeugme.)

  15. Nandou Guanaco says:

    J’ adooooooooore Raph, que du bonheur à te lire!
    Je ne m’ attendais pas à la chute du tir aux flans donc j’ en ai beaucoup ri!!!

    Par contre faut surtout pas tenter de réchauffer vos flans tuperouare au micro onde car le métal chromé fondrait à la place du flan. C’ est couillon hein. Le mieux est de le réchauffer au briquet, c’ est plus sûr et moins dangereux.

  16. tupeutla says:

    Je suis pété de rire.
    Encore!

  17. cécile says:

    eum… remarque à faire retomber le soufflé…. c’est pas plutôt la crème vanille qu’on bat et rebat des heures pour meubler les longues soirées d’hiver? (excellente occupation pour gamins turbulents, vous noterez au passage)

  18. cat says:

    Il est parti flam.. berge au vent?

  19. raph says:

    cécile: aujourd’hui oui, mais pas au Moyen-Âge

  20. raph says:

    tu dis ça parce que tu es énervé

  21. benvaro says:

    c’est très nul et très drôle / huhu

  22. raph says:

    (j’ai fait bien bien pire, y a longtemps)

  23. rahan says:

    Ce post me flanque de bonne humeur ! Merci pour cette explication d’une expression désuette somme toute assez flanchante dès le départ…

  24. Raveline says:

    Ralph, vous êtes peut-être la personne la plus drôle qu’il m’ait jamais été donné de lire.

  25. Olivier says:

    Il a l’air très drôle ce Ralph, tu peux nous donner l’adresse de son blog?

  26. raph says:

    Ralveline, vous devriez lire de toute urgence du Pratchett et du Desproges

  27. tupeutla says:

    Tu dis ça parce que tu es flatté…

  28. Nandou Guanaco says:

    Tu parles de références! un est mort l’ autre ne va pas tarder.

    Raph! Tu es jeune, donne-nous de l’ espoir!

  29. raph says:

    Ils sont immortels

  30. Nandou Guanaco says:

    Tu confonds avec les académiciens.
    Des vieux croûtons. Pas un seul rigolo.

  31. lalune says:

    c’est bien plus tard seulement qu’apparaîtra le capitaine flan c’est ça ?

  32. sigogodanceuse says:

    A force de construire des discours sur sujets aussi obscurantistes que la pâtisserie, ne t’étonne pas si on te poursuit pour flanc-maçonnerie …
    Sinon voila un site super chouette pour les amateurs de flanc! à faire trembloter de jalousie n’importe quel Estarlupe. http://www.gobage.com/?rep=main

  33. M.Shadock says:

    Les flanc suisses léputés.

  34. berthe chorizo says:

    on s’en bat les flans, est devenu au Brésil: Samba léflan

  35. berthe chorizo says:

    pi d’abord, le roi des flans, c’est Clovis

  36. Nekkonezumi says:

    Cette pâtisserie souvent foireuse, voire molle (flamby? géniaaaaaaaal !) déchaîne les passions, j’en suis toute ébaubie!
    Je tiens juste à signaler une arnaque linkesque en haut à droite, là, avec “cadavreski”, comme quoi c’est le Bronx ici, ou quoi ! (scandale, verre cassé, scène de ménage de femme curieuse insatisfaite)
    Sinon c’est quoi Twitter?

  37. M.Shadock says:

    La barre chocolaté des djeunz ?

  38. tupeutla says:

    Tire au flan ou flan tireur ?
    Quel insoutenable dilemme.

  39. M.Shadock says:

    « Esculape de Malakoff aligne les flans sur un muret », icelui érigé par les premiers des flancs-maçons

  40. TaupeMaudite says:

    Chapeau, ce post est particulièrement désopilant, n’en déplaise à Gudrule et son poil.