Bienvenue à cette 42e cérémonie des Hansjörg de la charcuterie.
Tout de suite, avant de passer aux choses sérieuses, l’académie des Hansjörg tient à remercier un homme sans qui la charcuterie ne serait pas tout à fait ce qu’elle est. Car la charcuterie c’est aussi ça, des milliers de gens qui travaillent dans l’ombre, porchers, fabricants de peau de buffle mexicain, aiguiseurs de trancheuses, éleveurs de cornichons. Des gens que nous tenions à remercier, ce soir, cinq minutes avant de donner les vraies récompenses, sinon ils sont tout bougons et cochonnent le travail. J’ai le plaisir et l’immense joie de remettre, sous vos applaudissements, le Hansjörg d’honneur à Aymercik Strüffenberger, pour l’ensemble de sa carrière.
Passons maintenant au Hansjörg de la meilleure révélation. Sont nominés: la bougnette aux trois gras, le chorizo fumé à l’huître des Cévennes, l’andouillette végétarienne et le knacki surgelé. Pour remettre cette récompense, j’ai le plaisir de recevoir Berthe Flouchard, de la boucherie Maillefer de Ploutargic, elle a pas trop d’actualité cette année, à part une rediffusion de sa célèbre crêpe aux saucisses, mais bon elle passait dans le coin et c’est dans les vieilles charcutières qu’on fait les meilleures potiches
Et le Hansjörg est attribué…. au Knacki surgelé !
(ellipse narrative)
Et nous passons maintenant à la dernière catégorie, le charcutier chauve de l’année. Et une fois encore, les professionnels ont désigné… Gringoire Pouchon. Quelques mots Gringoire ?
Ben là c’est le huitième que je gagne ce soir alors je sais plus trop qui remercier…
Le public vous aime tant Gringoire
Je pourrais remercier mon chien, un Malstaff terrier du Pérou, Hans
Formidable
Mais je commence à me demander si c’est pas rapport à ma maladie et tout que je gagne tout ce soir ? Parce que quand même, il y a trois catégories où je n’étais même pas nominé…
Qu’est-ce que tu veux, les temps sont durs, on fait tellement peu d’audience avec nos remises de prix que si ta mère se lève cinq minutes, on perd 50% de parts de marché, donc on a téléphoné à ton médecin, il pense que si on te fait monter les marches assez souvent ce soir, tu pourrais mourir sur scène, imagine le buzz sur Internet demain ! Tu pourrais pas agiter ta statuette et danser un peu, là ?
Raaah, j’avais un commentaire très spirituel, mais je l’ai oublié. Quelle andouille ! (ça, c’est pas très spirituel par contre)
C’est à partir de combien que ça fait “plusieurs” ?
Ha c’est bon, je sais maintenant.
Demain c’est la Saint Guénolé…dommage, il eut fallu que ça soyasse la Saint Guéméné!
La gorette masquée vous salue bien, gloire au cochon !
Grouîîk !
Énorme ! Le propos est aussi drôle que les expressions utilisées, le tout ancré dans l’actualité…
J’ai le droit de faire de la pub pour ce blog ?
Je sais pas trop, tu vois, nous, les artiss, nous ne nous inscrivons pas dans une démarche purement matérialiste, nous ne cherchons pas à atteindre les lecteurs, ce sont eux qui doivent nous atteindre…
Bon ok, tu peux faire de la pub.
Je crois que j’ADORE
Splendide
Merci (eh eh eh, moi je sais encore qui remercier…)
Je suis déçue de voir que cette saleté de longeolle genevoise n’est pas nominée. Elle le méritait pourtant autant que le knacki surgelé, voire plus, parce que knacki, c’est au moins mangeable avec de la moutarde.
Que vive la choucroute alsacienne, car la vie d’artiste n’est pas rose, n’est pas sans tache
t’as oublié la caillette…
Je te trouve pas très charitable autrement.
quel titre, mais quel titre.
Tu veux que je dise à tout le monde que ton vrai nom c’est Travers-de-porc-sel-poivre ?
Ah oui gringoire :
“Toi plus moi, plus eux plus tous ceux qui le veulent,
Plus lui plus elle et tout ceux qui sont seuls
allez venez et entrez dans la panse
allez venez, laissez faire l’insouciance”
C’était pas plutôt la meilleure révélation ?
Mon charcutier sait faire l’ andouille et mon boucher les meilleures têtes de veau. Il est cévenol pasque c’ est le même personnage et je ne comprends donc pas pourquoi il n’ a pas eu deux récompenses: le César et l’ Oscar pour l’ ensemble de ses oeuvres d’ autant que le chorizo parfumé à l’ huître il en détient l’ exclusivité mondiale.
Et pi c’ est truqué ces cérémonies et ça finit toujours en eau de boudin.
Merci Raph pour ce reportage en direct de la foire agricole de Paris, on s’ y croirait.
Nandou, je crois que tu tiens la raison de toutes ces cochonneries:
Raph est le fils caché de Jacques Chirac (roi du salon s’il en est, et pis il était poli, lui au moins) et de Antoine De Caunes.
Rien n’arrêtera les progrès de la génétique!
Bon alors si je comprends bien l’ explication précédente de ma prédécesseuse Raph serait un étalon croisé entre deux clones et JC (le jésus de cochon bien sûr).
Au sujet de cette affirmation je me demande si c’ est de l’ art ou du cochon.
on l’a vu dans le Vercoooorrrrrs, sauter à l’elastik (bertrand)
Gringoire, Président résident de la charcuterie!
T’es trop fort Raph.
C’est si ça… (nan, il ne manque pas de mots)
L’estomac dans l’étalon de jambon ??
Et primo, on dit pas “prédecesseuse”, on dit “près de ses sous” (ces immigrés, je vous jure!)
Secundo, of course, c’est du cochon dans les règles du lard.
Mais pisske je te dis que c’est du lard, Monica ! Pas des cochons, m’enfin.
Pour parfaire l’inculture du lectorat français je tiens à préciser que le Knacki sus-cité n’entre pas dans la composition du cassoulet.
Le vrai cassoulet® contient une authentique petite saucisse accompagnée de fayots.
Raph ne parle donc pas à mots couverts de notre gouvernement.
l’andouillette végétarienne,elle est parfumée à la fleur d’étable ou à la fleur de selles, comme l’autre?
tiens, j’avais ecrit Kyo dans un commentaire et ils ont completement disparu (le com et le groupe). Houla, l’anti spam il rigole pas ici.
Je trouve ce post très louchebem.
=> olivier, deja j’ai souvent du mal avec les titres ici, alors je vais deprimer si je comprends plus les commentaires…
Tu veux dire que tu as déjà compris les commentaires ? Tu m’expliquerais discrètement ?